• QQ空间
  • 收藏

女排队长朱婷:村子里走出来的世界冠军

| 2020-01-19

  2007年,13岁的朱婷坐在父亲的农用三轮车上,第一次走出村子,去河南周口市体校报到。

  那一天,朱婷在颠簸的村头小路上随着车子晃晃悠悠,并不知道这条路的另一端连接的是什么。

  星光熠熠的赛场、夺目的奥运金牌、国庆游行的花车……这些是她在那一天后见到的景象。

  “要是将来能进女排队,就不用回老家种地了”

  1994年,朱婷出生在河南周口郸城县秋渠乡朱大楼村的一户农民家庭,在家中排行老三。家里有3亩6分地,父亲朱安亮在村里开了一家修车铺,每天起早贪黑,务农之余窝在修车棚里帮人修车,才能勉强维持一家人生活。

  在朱大楼村头的河堤边有一条小路,往西北可以到秋渠乡和郸城县;西南方向,能走到安徽,然后通向无锡。

  因为经济困难,朱婷的姐姐早早就去无锡打工,补贴家用。上初一时,家里想让朱婷辍学去打工,但她坚持要上学。

  由于身高突出,朱婷一直坐在班上的后排座位。2007年,13岁的朱婷身高已接近一米八,学校的体育老师发现了这个特别的孩子,并把她推荐给了周口市体校。

  2008年,河南省体校从省里各地市级体校选拔苗子,朱婷符合“女子14岁以下、身高1.8米以上”的标准,经过引荐,朱婷来到了省体校。刚进入省体校时,朱婷只是在普通班,12天后便因身高、素质等原因,被抽进了运动班。在这里,朱婷的排球天赋很快得到展露,排球生涯由此起步。

  为了供朱婷训练,朱安亮更忙了,要给闺女攒生活费,他得接更多的活儿。朱婷在省队的一年,他只去看过她三次。

  朱安亮回忆说,别人家的孩子周末还能出去吃点好吃的,或者结伴出去逛逛,但朱婷不舍得出去花钱,“队里的食堂周末不管饭,她就自己随便买点吃吃,从不乱花钱。”

  朱婷刚上体校时,朱安亮有一次去看望她,两人路过河南省女排二队门口,朱婷停下脚步说:“要是将来能进这儿就好了,就不用回老家种地了。”

2020-02-21
投资融资 创业IPO之路上的地雷?这锅非经常性损益不背
【内容摘要】创业、融资、上市,常被比喻为一条过五关斩六将的艰难之路,在成功撞线之前都充满了各种不确定性,IPO这种事,若是折在自己经营不善、风口已过这些事上,还... <详情>
2020-02-21
投资融资 对不起,你们全被忽悠了,这场创业只是个美梦
【内容摘要】如此看来,这些共享经济真的有太多问题,而且这些问题都没有很好地解决方案,共享单车的问题还没有解决,其它人又急急忙忙的抢占其它项目,这显然不是理智之选... <详情>
2020-02-21
投资融资 加盟e代驾司机收入怎么样
加盟e代驾司机收入怎么样?e代驾司机加盟,一个赚钱好项目,e代驾司机在2011年成立之初就开始在全国首家提供代驾责任险,并一直致力于构建最完善的代驾行业保险体系... <详情>
2020-02-21
投资融资 【领袖年会】曹远征:人民币国际化要有庞大金融市场支撑
【中国企业家网】由《中国企业家》杂志社主办的2013(第十二届)中国企业领袖年会12月7/9日在中国大饭店隆重举行。中国银行首席经济学家曹远征出席本届年会,并参... <详情>
2020-02-21
2020-02-21